市地方金融监督管理局领导带头扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

南京新闻网讯 (通讯员 倪昂  记者 董舒)近日,市地方金融监管局“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动,有序推进。整个主题教育呈现出三个特点。

以上率下认真研读

按照“把学习教育贯穿始终”的要求,市地方金融监管局注重强化理论武装,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走。

一是坚持原原本本学。及时给处级以上领导干部发放了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义学习纲要》、《中国共产党党内重要法规汇编》3本书,还专门为处以下党员购买了《学习纲要》,做到人手一册。局党组成员带头自学,带头运用“学习强国”平台学习,带头记学习笔记,组织处以上领导干部边学边记,及时分享经典语句,浓厚学习氛围。

二是组织集中研讨学。分8个专题,相对集中5天时间,组织局党组领导班子成员带处以上党员干部集体研讨,采取领学重点章节、重点发言、交流研讨、主要领导点评等形式学到底悟到位。目前已完成党的政治建设、全面从严治党、理想信念、党性修养、廉洁自律6个专题的集中学习。

三是对标典型学。为纪念建党98周年,进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深化落地。7月1日下午,市地方金融监管局召开全局党员大会,通过表彰优秀党员、树立先进标杆、总结党建工作、明确任务责任等形式对主题教育进行再动员、再部署、再深化,使全体党员的精神得到了洗礼。7月3日,组织局领导和党员干部赴浦口参观王荷波纪念馆,局党组书记刘永彪同志带领全体人员,面向党旗庄严宣读入党誓词。各位党员纷纷表示将牢记“贪生怕死别当共产党,贪图享受也别当共产党”的谆谆教诲,以王荷波同志为榜样,自觉遵守党纪国法,加强党性修养,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

四是走进历史学。 6月25日下午,市地方金融监管局组织处以上党员干部到中国第二历史档案馆,参观“共产党人的初心与使命”档案文献展。档案文献充分彰显了共产党人坚持真理、坚守初心的崇高精神追求和伟大历史贡献。听着讲解员声情并茂的讲解,看着一幅幅生动形象的画面,重温党走过的艰难而辉煌的历程,想到自身肩负的职责使命,现场参观的党员干部油然而生一种崇高的责任感和使命感。大家表示,通过缅怀革命先烈,回顾光荣历史,让思想受到了深刻洗礼。

结合工作推进教育

防范化解金融风险是今年市委、市政府重点工作之一,也是社会各界关注的一个热点问题。局领导和党员干部坚持把开展主题教育与当前中心工作相结合,坚持两手抓,做好互促并进的文章。6月18日下午,市局召开新闻发布会,正式启动以“倡导理性投资 防范非法金融”为主题的百场讲座进社区活动,活动专门成立了党员志愿服务队,组织市、区两级党员志愿者结合主题教育,走群众路线,将金融知识、法律法规送进社区、融入基层,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,进一步密切机关与社区、党员与群众的联系,切实做到使初心“走出会场、走出讲堂、走向群众、走向基层”。7月3日下午,局党组书记、局长刘永彪带领局党员志愿服务队和支部书记深入江浦街道新河社区,通过组织专题讲座、与群众面对面交流、征求意见,倾听群众呼声、了解基层实际,着眼解决实质问题,强化党员干部全心全意为人民服务的宗旨意识和政治情怀,促进主题教育落地落实。

展开调研检视问题

为做实“调查研究、检视问题”的大文章,市局党组成员带头,沉下心来开展调研,围绕防范化解金融风险、推进南京金融高质量发展、优化金融营商环境、提升南京金融首位度4个方面梳理出25个调研课题。局领导认真制定调研计划,着重了解南京金融改革发展中存在的突出问题和群众反映强烈的金融风险防控等热点难点问题,在此基础上对照党章党规,对照初心使命,检视差距,列出问题,剖析根源,明确方向。7月2日下午,刘永彪局长带全局领导和各处室负责人,前往省金融局,就搞好主题教育和提高省会首位度、高质量考核需要省局支持的重难点工作征求省局全体领导班子意见建议。同时,市局党组成员还向市级机关有关部门、各区金融监管局发放《征求意见函》,征求应对化解金融领域风险挑战、推动金融高质量发展方面的意见建议。将优化营商环境专项巡察发现问题纳入主题教育问题清单,专门召开了优化营商环境专项巡察发现问题整改布置会,制定下发了整改方案、整改工作清单和整改计划,结合主题教育推动整改落实。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。