劳模与时代同行|胡长龄:京苏菜泰斗的劳模人生

(摄像 崔瑞元 后期制作 刘武)

一个典型就是一根标杆,一个楷模就是一种导向。新中国成立70周年以来,南京涌现出一大批可亲、可敬、可学的劳动模范,一代又一代劳模在为南京经济社会发展作出贡献的同时,还在南京乃至全国人民精神世界中产生着巨大的影响力。

由南京市总工会与南京新闻网共同推出的“70年,劳模与时代同行”系列宣传,带我们走进身边劳模代表,倾听劳模故事,学习劳模精神,共同创建“中国梦、劳动美、祖国情”。

南京新闻网讯(记者 邹佳晨 夏祖蔚) 他是20世纪和21世纪初中国饮食文化的代表人物之一;在80、90年代,他被誉为“金陵厨王”和“中国厨王”。他拿起勺子能烹饪菜肴,提笔能著书立说,还能讲课传授技艺,他就是全国劳动模范,京苏菜国宝级一代宗师胡长龄。

胡长龄于2003年去世,享年92岁。他一生潜心研思烹饪之道,创新不止。他创立的“炖菜核”“松子熏肉”“香炸云雾”几大名菜被收入《中国名菜谱》。上世纪70年代,胡长龄参与筹建江苏酒家,开业后食客盈门,最多时要开200桌。当时菜肴品种多达300余种,金钱鱼肚、知了白菜、太极香莲、咖喱童鸡、菊花锅、杏仁粉冻…… 令人垂涎欲滴。他创立了南京第一个烹饪培训班,培养烹饪人才无数。胡长龄晚年著述颇丰,尤以《金陵美肴经》、《南京菜谱》、《南京胡长龄文集》等为代表,将其多年的理论和实践经验付诸文字,美味背后的匠心传承为经典。<?xml:namespace prefix = "o" />

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。