雍宁:工匠精神在智能制造时代不可或缺

南京新闻网讯(记者 高静)智能新视界,工业新未来。2019世界智能制造大会将于10月17日-19日在南京举行。在智能制造飞速发展的今天,“工匠精神”依然是企业发展不可或缺的支撑。为了体现“工匠精神”在智能化进程中的作用,记者来到南京依维柯汽车有限公司,对“南京工匠”雍宁进行了采访。

自1992年进入南京依维柯汽车有限公司,雍宁已经工作了27年,这么多年来他一直坚守在焊装车间负责设备维修和检测的工作。这个在旁人看着有些枯燥的工作,他却干得津津有味,做得认认真真。

图片由本人提供

全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国技术能手、江苏省突出贡献高级技师、江苏省突出贡献中青年专家……雍宁在27年的工作中用一段段经历和一项项成绩诠释着“认真做到极致”的“工匠精神”。雍宁认为“工匠”必须是在干中学、在学中干,永远在一个学习的进行状态,才能与世界先进技术同步。“工匠精神是‘钻’的精神,是精益求精的精神,更是热爱、敬业、专业和对职业的坚守。”在雍宁看来,“工匠精神”是荣誉,更是一份责任。他认为要有将事情做精、做好的信念、要拥有责任心、更要学会创新。

图片由本人提供

伴随着智能制造的发展,越来越多的企业开始在生产过程中加入“机器人”。记者在雍宁工作的焊装车间看到,工人们只需动一动按钮,放一些零件,不管是形状复杂的车身,还是精度高的螺母,都可交给机器人来完成。

“与人力相比,机器人拥有更高的工作效率及准确率,只需在电脑里输入程序,就能让机器人完成相关指令。以前生产线上有很多人工手动设备,需要人工焊接,现在机器人会根据每个焊点的具体条件设置不同的焊接参数,有效保证每一个焊点的强度,不用再担心由于人力的角度、力度等原因出现的误差。”雍宁告诉记者,从最初的仅有30多台机器人,到现如今拥有130多台机器人,带来的不仅仅是工作效率的提高,而且大大节约了用工费用,更重要的是保证了车间员工的安全,实现了从人工生产方式到自动化生产方式的转变,为公司的快速发展提供了保障。

对于制造业智能化过程中为什么还需要工匠精神,雍宁有着自己的理解:“无论是科学的发展还是技术的进步,都要依靠人才。虽然现在机器可以代替一些人工的操作,但是机器必须需要熟悉它技术、技能的人才,去保障它可靠、稳定的生产。正是因为‘工匠精神’让我们把工作做得更好,有更多创新,所以我觉得工匠精神在智能制造时代仍不可或缺。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。