夜幕下的光影城市 南京灯光亮化展新颜

南京新闻网讯(记者 张迪)灯火两千载,璀璨七十年。近年来,南京城市景观照明发生了前所未有的变化,连通核心的中央路、风华绝代的秦淮河、贯古通今的明城墙、诗意盈盈的玄武湖,在金陵夜幕中,通过匠心独具的光影设计,犹如画卷一般展现在市民面前。<?xml:namespace prefix = "o" />

南京是一个特色鲜明、古今交融的城市,南京通过实施城市门户、风貌节点、交通枢纽、道路系统的出新推进四大类夜景照明建设,全面建构起了南京城市夜景新形象,为城市夜景赋予了灵动活力的现代气息。南京火车站南广场上选用“竹节灯柱”,寓意着为来往的旅人送上节节高升的美好祝福。明城墙在精心设计的亮化打造下,呈现出了“融城汇水、贯古通今”的景观效果。夜景中的全城高架和立交凸显出其结构特征,既展示了城市交通南北呼应,遥映呈辉的布局,又彰显了南京“虎踞龙盘”的城市气势。

在国庆节到来之际,南京市城市管理局推出一揽子迎国庆夜景亮化工程。夜幕下的渡江胜利纪念馆雕塑红星闪耀、光辉夺目的视觉效果,十分具有冲击力。南京市路灯管理处城市照明设计中心主任杨韬介绍:“我们对灯光的投光角度、排布做了调整,在六组雕塑底部装了四类灯,由下而上、由明到暗,凸显雕塑‘金陵红’的本体色彩,沉稳中包含着自信与昂扬,强化了胜利的主题。中心的五根柱体主题鲜明、主次分明,通过照明设置最高等级的亮度,形成夜间视觉中心。雕塑组的照明与闪耀的五星相呼应,通过照明产生丰富的层次色调和强烈对比,从而呈现出极具视觉冲击力的效果,激发出强大的感召力量。”

在玄武湖侧的城市尺度展示界面,亮化工程利用建筑界面色彩点的选择,设置春夏秋冬代表色,以紫峰大厦、国际广场、省电信大楼为展示中心,其余建筑顶部作为配合,形成富有具有代表性和城市特色的展示界面。奥体东门楼宇创新性地打造了奥体东门视点的建筑联动画面,以四方城为中心,南北两侧各延伸一公里范围内的建筑为立体展示画面,可以上演城市尺度的灯光秀,通过深入挖掘南京市地域文化特征,成为彰显国际化的夜间都市新形象的重要视窗。

城西干道作为南京城市南北向的主干道路,地位非常重要,是城市的“窗口地带”。夜间在保证良好的功能照明的前提下,已设功能灯的灯杆上又新设了自发光的文化型灯箱,采用传统的红色中国结造型,营造出了喜庆的夜间氛围,同时还增添了时代特征。匠心独具的景观设计师将久负盛名的秦淮河定格为了一幅秀美水彩长卷,南京市路灯管理处城市照明设计中心主案孙姗姗告诉记者:“秦淮河以‘水光潋滟秦淮柳,桨声灯影画中游’为设计主题, 对岸边的柳树、水上的桥梁以及历史故事进行了挖掘,打造了柳岸追风、青绿山水的效果,同时将声光电与画舫游船相结合打造了丰富的夜景,市民可以在秦淮河不同段落感受到不同的主题。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。