学习党史新中国史 汲取前进动力 南京举办庆祝中华人民共和国成立70周年知识竞赛

南京新闻网讯(记者 巴恬恬)70年风雨兼程,70年沧桑巨变。今年是中华人民共和国成立70周年,为引导全市上下深入学习党史、新中国史,激发爱党爱国热情,坚定“四个自信”,为奋力走好新时代的长征路提供精神动力,今天(9月25日),庆祝中华人民共和国成立70周年知识竞赛决赛活动在南京电视台演播厅举行,来自全市各区、各系统的8支代表队为现场观众奉献了一场高水平的竞赛。

本次活动由市委党史办、市委市级机关工委、市教育局、市总工会、团市委、南京报业传媒集团、南京广播电视集团共同主办。通过线上竞答、线下竞赛的形式组织党史和新中国史的学习,让广大干部群众做到知史爱党、知史爱国,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,为建设“强富美高”新南京和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

今年3月开始,我市启动了庆祝新中国成立70周年、纪念渡江胜利暨南京解放70周年网上知识竞答活动,共有1500多家单位组织参与,在线参与达20余万人次。经过前期的线上竞答以及线下预赛,最终,来自市级机关、城建系统、教育系统、国防工业系统、鼓楼区、江北新区、南化公司和中电熊猫的8支代表队脱颖而出,进入到今天的决赛当中。

活动在合唱《我和我的祖国》歌声中拉开序幕。决赛分为必答题、抢答题、风险题和挑战题四个环节。在答题环节中,各代表队针对党史、新中国史、南京红色文化、习近平新时代中国特色社会主义思想等多项内容进行作答。选手们敏捷的思维、准确的作答,充分展现出他们扎实的知识基础和稳定的心理素质。现场观众也积极参与互动抢答,高潮迭起,掌声不断。市委党校副校长刘喜发、市社科院文化发展研究所副所长付启元还为本次竞赛做了精彩点评。

经过四轮精彩的答题竞赛,最终市国防工业系统代表队获得一等奖,鼓楼区代表队、江北新区代表队、南化公司代表队获得二等奖,市城建系统代表队、市级机关代表队、市教育系统代表队、中电熊猫代表队获得三等奖。市市场监督管理局等30家单位获得优秀组织奖。

参赛队员表示,本次竞赛是融知识性、教育性于一体,让大家在紧张活跃的氛围中重温了党史、新中国史,加深了对党的理论、路线、方针、政策和国家发展战略的理解,形成了“以赛促学、以学促做、融会贯通”的良好学习实践氛围,检验了学习效果,既推动了“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,又进行了一次生动直观的教育。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。