江苏园博园2021年建成 8个花园驿站项目将亮相

南京新闻网讯(记者 翟玥)经过三个月的激烈角逐,备受瞩目第十一届江苏省园艺博览会花园驿站设计方案征集大赛落下帷幕。9月25日上午,由南京市规划和自然资源局主办、江苏省园艺博览园项目筹备工作指挥部承办的第十一届江苏省园艺博览会花园驿站设计方案征集大赛颁奖发布会在南京市六朝博物馆举行。记者了解到,此次大赛共收到设计方案105件,经过网络评选、专家评审,遴选出的19件获奖作品将在六朝博物馆进行20天的展览。

驿站,在古代是供驿吏或来往官员歇宿、换马之地,是人和物的中转站和集散地,现如今已经化身成为居民和游客们休憩观景的场所。据了解,第十一届江苏省园艺博览会.花园驿站大赛围绕围绕“园创•2021”这一主题,面向全国乃至全球开展的创意设计竞赛。大赛以园艺博览会花园驿站为设计题材,旨在打造一批具有地域文化特色,主题形象鲜明的驿站建筑小品,进一步完善园博园服务功能,提高城市空间品质,塑造城市文化特色,凸显“南京花园”的整体魅力。

据了解,自征集活动启动以来,征集作品百余件,经过规划、城市设计、建筑、景观、环境艺术等方面的专家评选,综合考虑主题鲜明、设计创新、方案可行性、设计原创性等方面因素,最终甄选出19件获奖作品,其中一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,入围奖10名,网络人气奖1名。颁奖现场,一等奖与二等奖的获奖者分别展示了自己的创意作品,并分享了创作心得。

《影园》效果图

此次大赛获得一等奖的是由设计师蒋梦麟的作品《影园》,他说:“我选择了七号场地进行设计,地块位于园博区东侧的山谷之间,有坎有树。设计以一个倒置坡屋顶体量作为媒介,轻轻的架在场地原有的高坎上,提示场地曾经拥有的特质。游客在屋顶下和屋顶上游走时,将不经意间完成对场地的特殊体验。”

南京市规划和自然资源局副局长刘青昊介绍,这些作品的获奖原因主要是构思新颖独特,与周边山形得到很好的呼应;内部空间考虑周到、人性化,与人能够建立很好的互动关系;选材质朴,便于建设和使用。据悉,江苏省园艺博览园于2021年4月建成,将从中本次大赛中择优选取8个驿站设计方案,与江苏省园艺博览园同步开工建设。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。