复工复产后 高淳区古柏街道三保村首个民生工程顺利完工_ 龙虎网

南京新闻网讯 (通讯员 魏宏伟)3月11日下午,高淳区古柏街道三保村后保自然村钱家圩与门前圩中间无名圩堤土方加固水利工程顺利完工。这一工程将为该区域内500多亩农田的旱涝保收发挥作用。

这条无名圩堤全长250米,一头连着后保村村庄,一头连着与溧水区和凤镇交界的藕丝堰东山河河堤,承担着后保自然村钱家圩和门前圩内的500多亩农田的灌溉以及雨季分洪作用,同时,圩堤也是村民们劳作时的必经之路。圩堤的两边是河道,由于多年没有整修,圩堤的最窄处已不足一米,淤泥很深,堵塞了部分河道,影响蓄水和分洪能力,每到夏季绿藻丛生、水质变差,影响村民生产生活。

为彻底改变这里的现状,古柏街道三保村原打算利用今年冬春农闲时间进行整治,由于受到新冠肺炎疫情的影响,工程也因此延误。随着上级关于复工复产要求的部署落实,三保村把防疫与建设两手抓的精神进行贯彻落实,迅速启动了民生实事项目的建设,3月初,圩堤土方加固水利工程也顺利开工。本着防控疫情不放松,工地现场采用机械化作业,为杜绝人员聚集性作业,现场只有6名环境整治志愿者现场进行施工作业,确保不发生交叉感染。

工程自3月初施工以来,经过十多天的紧张施工,250米长的圩堤底宽、面宽分别被加到宽8米和5.5米,圩堤高程也从原来的3.5米被加高到4.3米,加固土方量达到近4000多立方米。在加固工程中,圩堤用土在两边河道中进行挖取,对河道的淤塞实现了疏浚清淤。同时,在施工过程中,工作人员听取村民建议,用大石块在北边河道靠村的一边垒起了护坡墙、建起绿化带、栽上杨柳树,改变了原先脏乱差的现象,而河道的另一侧则建起了一个水挑台,方便村民就近取水。

这一民生工程的完工,不仅解决了500多亩农田的旱涝保收、雨季分洪和村民劳作出行等难题,还更加方便了村民们生活,美化了村庄环境。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。