从挥拳头到竖大拇指 这位老年偏瘫患者在他们精心救护下站了起来_ 龙虎网

南京新闻网讯(记者 于倩 苗东旭 通讯员 胥林花)从最开始的新冠肺炎合并中风、右半身瘫痪到病情逐渐好转、如今可以站起来;从最开始发脾气、不配合治疗,甚至向医护人员抡拳头,到如今为江苏援黄石医疗队竖起大拇指……在黄石市中心医院呼吸科感染隔离病房,一位72岁的患者不仅经受了病情考验,更感受到了江苏医疗队的专业救治和温暖关爱。

江苏援黄石医疗队队员、江苏省肿瘤医院(南京医科大学附属肿瘤医院)放疗科主管护师余荣玲介绍,这位患者3月1日由其他医院转入黄石市中心医院呼吸科隔离病房治疗,他病情比较特殊,新冠肺炎合并中风,还伴有糖尿病、高血压等基础病,右半身瘫痪,大小便失禁,几乎不能说话。他刚来时病情很重,脾气也很大。余荣玲介绍,最开始他特别不配合治疗,几次把尿管拔掉,每次大便会弄得满床都是。“心情不好时还会扔东西,拔掉输液针头,甚至向我们医护人员抡拳头。”

面对患者突如其来的“拳头”,余荣玲曾被吓了一跳,但作为医护人员,她表示理解:“一个健康的人,突然之间这些疾病打破了一切的生活节奏,心理的创伤在所难免。”由于病区内老年患者居多,且都伴有各种基础病,在护理老年患者过程中,为他们擦大便也是很平常的事情。余荣玲至今记得第一次给这位患者擦大便时的场景,“他明显有些不好意思,想要拒绝我们,我们安慰他,‘就把我们当作是自己的女儿吧!’”

每天喂饭、擦身、治疗……慢慢地,这位患者新冠肺炎的治疗初见成效。医生还为他请来了医院康复科、营养科、心理科医生,给他会诊进行专项治疗。每天两次康复锻炼,每日三餐加上一些营养粉、牛奶,大家都细心地照料他。他不能说话,医护人员就从他的表情和很少的肢体语言来判断他喜欢吃什么、什么体位会让他感到舒服,知道老人想和家人见面,医护人员还拿出自己的手机给他和女儿视频连线。

经过治疗护理,这位患者的血气指数一天比一天好转,康复锻炼一天两次连续做了一周,语言和运动功能开始恢复,脾气也渐渐好转。从起初的不能说话,到能清晰地说出两个字;从拒绝治疗,乱发脾气,拒绝交流,到积极配合治疗,真诚对医护人员说出“谢谢”;从第一次治疗时对医护人员挥舞拳头,到对着防护衣上的“江苏”两个字竖起大拇指……这位患者不仅病情上逐渐好转,他的心态也渐渐好了起来。3月15日注定是一个令人难忘的日子,就在这天,这位患者能站起来了。“我把这个好消息告诉大家,大家都感动地落泪!一切的辛苦都值得。老爹他能站起来,是我们所有人的心愿!”

余荣玲

据悉,余荣玲曾在2017年五一节那天在路边救人,被媒体广泛报道,称为“最美劳动者”,当选“江苏省百名优秀护士”。湖北疫情牵动着所有人的心,她是最早报名的一批人。“老爹爹说的那句‘谢谢’是我觉得最感人的话,看着他站了起来,我们欣慰、骄傲,更期待着能早日看到他自己走路的样子!”余荣玲这样说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。