江宁横溪:因地制宜发展特色中药材种植业 走稳乡村振兴路_ 龙虎网

南京新闻网讯(记者 宦宇飞 通讯员 唐帆)初春时节,在江宁区横溪街道山景社区,随处可见三三两两的农户在田地里,他们有的在翻地,有的在播种新一年中草药材,一派繁忙景象。近年来,横溪街道山景社区充分发挥本村资源优势,因地制宜,引进有竞争力、高附加值的特色种植项目,搭建中药材种植基地,大规模种植特色中药材,村集体经济造血功能不断增强。

据悉,横溪街道山景社区中药材种植基地建于2017年,总面积约 300亩,涉及山景社区山径口、孙家庄、大朋三个自然村,惠及农户310户,农业劳动力400余人。“基地的建成有效推动了周边农业种植产业结构调整,在增加村集体收入之余,有效带动农村劳动力就业渠道,增加农民收入。”横溪街道相关负责人告诉记者,在种植、采收等农忙时节,会统筹协调优先带动低收入农户、低收入边缘户等弱势群体在家门口实现就业,改善弱势群体日常生活。

记者了解到,2017年基地建成后种植了200亩白及、百合,经过三年的培育,今年预计可收获亩产白及约300公斤,销售价可达30000元左右,将带来可观收益。今年,种植基地还将增种植丹参300亩、前胡100亩、黄芩100亩、黄蜀葵200亩,以更加合理的规划统筹为村民带来更多收入。

针对今年因疫情影响正常春耕的情况,横溪街道党工委、办事处提前行动,研究落实统筹布局,对产业进行针对性调整指导,同时联合江宁区农业农村局开展结对帮扶行动,为村民种植提供基础建设以及项目资金扶持,并邀请到南京中医药大学专家为村民提供技术指导。此外,还与横溪中心供销合作社积极共建,拓宽销售渠道,保证中药材产品销售畅通。

山景村智慧农业基地

“未来,我们还将成立南京山景本草中草药种植专业合作社,将其打造成为集药材种植、生态观光、科普、药浴、技术培训等为一体的综合基地,以一产促二产带三产。而合作社的收益,则将更多地用于缴纳60周岁以上老人合作医疗费用、优秀学子奖励等社区公益事业。”谈到未来发展时,大家都充满期待。山景社区也将依托中药材种植基地建设康养型社区,进一步深化田园乡村的旅游内涵,提高村集体经济实力,拉动社区整体软硬件升级,将社区打造成特色康养社区发展的靓丽名片。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。